Mentions légales

Toute personne faisant usage du contenu (textes et photos) mis en ligne sur le portail www.oeuvre.lu est supposée avoir pris connaissance et accepté l’intégralité des termes et mentions des présentes conditions générales d’utilisation.

Toute personne accédant à ce portail par Internet est supposée en connaître les risques et les accepter.

Gestion du site

La gestion du portail www.oeuvre.lu est assurée par l’Œuvre. L’Œuvre assure au mieux l’exactitude des informations diffusées dans les rubriques du portail. Cependant, sa responsabilité ne pourra être retenue notamment en cas d’omission d’une information, en cas d’erreur ou en cas de lacunes dans les informations fournies.

L’Œuvre ne peut être tenue pour  responsable de l’utilisation qui peut être faite par des tiers des informations fournies sur le portail www.oeuvre.lu.

Liens vers sites liés

Le portail www.oeuvre.lu peut contenir des liens vers d’autres sites utiles ou qui peuvent intéresser le public mais qui ne sont pas gérés par l’Œuvre. L’Œuvre ne contrôle pas systématiquement le contenu de ces sites. De ce fait, l’Œuvre ne peut pas garantir l’exactitude des données sur les sites de tiers et ne peut être tenue responsable des informations ou services fournis par ces sites. Elle ne peut dès lors être tenue responsable des contenus présentés sur les sites Internet de tiers, que ce soit au niveau de leur légalité ou de l’exactitude des informations qui s’y trouvent.

Limitation de responsabilité

L’Œuvre ne peut être tenue pour responsable d’un quelconque dommage que l’utilisateur pourra subir directement ou indirectement en relation avec la navigation de l’utilisateur sur ce portail. En aucun cas, l’Œuvre ne peut être tenue pour responsable de l’utilisation qui pourra être faite par des tiers des informations fournies sur le portail. L’Œuvre s’efforce de faire en sorte de limiter autant que possible les inconvénients occasionnés par des erreurs techniques ou matérielles éventuelles sur le site.

L’Œuvre décline toute responsabilité quant aux problèmes de tout type pouvant résulter d’une utilisation du portail.

Langue

L’Œuvre communique principalement en français. En fonction de la situation et de la cible, des informations pourront être diffusées dans toute autre langue qu’elle jugera utile.

Dans la mesure du possible, il sera répondu à toute question/commentaire dans la langue de l’utilisateur.

Propriété intellectuelle

Le portail y compris tous ses éléments sont protégés par les lois sur la propriété intellectuelle, notamment la loi modifiée du 18 avril 2001 sur les droits d’auteur, les droits voisins et les bases de données et la convention Benelux en matière de propriété intellectuelle.

Sauf indication contraire, les droits d’auteur sur le contenu et les autres éléments du portail sont détenus par l’Œuvre. Sauf indication contraire, l’Œuvre n’accorde aucune licence ou autorisation relative aux droits de propriété intellectuelle sur les éléments du site.

La reproduction des photos et des vidéos est autorisée, moyennant la mention de la source, sauf spécification contraire. Toute modification, transformation ou adaptation, totale ou partielle des photos et des vidéos est interdite. Les utilisateurs qui reproduisent des photos ou des vidéos du site s’engagent à ne pas en faire un usage contraire à la dignité humaine et au respect de la personne.

Gestion des cookies

Oeuvre.lu utilise des cookies clients, des petits fichiers texte permettant d’analyser les informations relatives à la navigation de l’utilisateur (fréquences des visites, durée des visites, pages consultées, préférences linguistiques, etc…). Ils sont déposés par oeuvre.lu dans un répertoire prévu à cet effet sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ils contiennent notamment le nom du serveur qui l’a écrit, un identifiant sous forme de numéro unique et une date d’expiration. L’identifiant unique permet à oeuvre.lu de reconnaître l’ordinateur de l’utilisateur à chaque visite. Les cookies de session sont supprimés de l’ordinateur de l’utilisateur lorsque sa session est fermée. Toutefois les cookies persistants restent sur l’ordinateur de l’utilisateur 1 mois après la fin de la session.

L’utilisateur peut lui-même décider si le serveur web du oeuvre.lu est autorisé ou non à mémoriser des cookies sur son ordinateur. Il a à tout moment le choix de régler les options de son navigateur de sorte que les cookies ne soient acceptés et mémorisés. Par ailleurs, il peut à tout moment effacer, via le navigateur, des cookies déjà mémorisés.

Protection des données à caractère personnel

L’Œuvre s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir de ce site, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à a loi modifiée du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel. Les données ne seront en aucun cas utilisées à des fins commerciales et pourront être rendues anonymes afin de réaliser des traitements statistiques ou historiques. L’Œuvre prend toutes les mesures de précaution afin d’assurer la sécurité des données.

L’Œuvre collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins dans le cadre d’un service demandé. Chaque formulaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;

Les informations recueillies sur les formulaires sont enregistrées dans un fichier informatisé par l’Œuvre. Elles sont conservées jusqu’à 3 ans après la fin de votre demande et sont destinées aux employés de l’Œuvre ainsi qu’éventuellement aux membres du conseil d’administration.

Pour toute information ou exercice de vos droits (droit d’accès / droit de rectification / droit d’opposition /  droit au déréférencement) sur les traitements de données personnelles gérés par l’Œuvre, vous pouvez nous contacter :

  • Par courriel : secretariat@oeuvre.lu
  • par courrier signé à l’adresse suivante :
    Œuvre Nationale de Secours Grande-Duchesse Charlotte
    « La Philanthropie »
    18, rue Léon Laval
    L-3372 Leudelange

Présence sur les réseaux sociaux

Tout utilisateur qui rejoint les réseaux sociaux sur lesquels l’Œuvre est présente s’engage à faire abstraction de toute forme de discrimination liée à la race, la couleur, la religion, le sexe, l’orientation sexuelle, l’âge, l’origine nationale, le handicap, l’état matrimonial ou encore le statut professionnel. Les propos injurieux, racistes, sexistes ou offensants seront signalés et supprimés. Tout contenu commercial sera également supprimé.

Modification des conditions générales d’utilisation

Les présentes conditions générales d’utilisation pourront être modifiées ou complétées à tout moment sans préavis en fonction de l’évolution de la législation ou pour tout autre motif jugé nécessaire.

Loi applicable et juridictions compétentes

Tout litige relatif à l’utilisation du portail sera soumis à la loi luxembourgeoise et sera de la compétence exclusive des juridictions luxembourgeoises.