Environnement

IBLA - SustEATable

Votre projet

Est-il possible de produire suffisamment de nourriture d’une manière durable pour que toute la population puisse manger sainement ? – telle était mon interrogation avant de lancer le projet.

Avec SustEATable nous visons à créer des systèmes alimentaires durables au Luxembourg en combinant la production alimentaire durable avec des habitudes alimentaires saines. Pour y arriver, nous menons des analyses sur les pratiques agricoles et nos habitudes alimentaires ainsi que sur les éventuels changements qui devraient être faits pour satisfaire les besoins d’une manière durable. Les résultats sont utilisés entre autres pour projeter différents scénarios du système alimentaire luxembourgeois en 2050.

Sa réalisation

Lors du lancement de notre projet en 2018, l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) a entrainé des retards que nous essayons toujours de rattraper : Comme le déroulement du projet entier était planifié en fonction des saisons, ce retard lors du démarrage nous a poussé à modifier notre procédure d’échantillonnage pour l’évaluation de la durabilité du secteur agricole. Nous avons finalement pu terminer la collecte de données en août 2019. Cet exemple illustre bien la manière dont la recherche en agriculture dépend autant des saisons que les agriculteurs eux-mêmes.

Mais aussi d’un point de vue humain, ces entretiens étaient extrêmement enrichissants. Je pense que je parle pour tous les auditeurs qui ont contribué au projet quand j’affirme que nous avons tou(te)s acquis une nouvelle compréhension et gagné un énorme respect pour le travail difficile, complexe et inlassable des agriculteurs.

Dans notre échantillon, nous avons pu filtrer des caractéristiques spécifiques pour chaque ferme, il n’y en avaient pas deux qui étaient identiques. Cela m’a fait réaliser à quel point il est important de communiquer et d’essayer de comprendre le point de vue de son vis-à-vis. Le secteur agricole est souvent partagé entre les agriculteurs conventionnels par rapport aux systèmes de gestion biologiques. Or, en se mettant à l’écoute de l’autre, l’on peut constater que chacun a ses raisons et que tout n’est pas noir ou blanc.

Impact du Covid-19

Quand la pandémie nous a frappée au printemps de cette année, nous étions en train de travailler principalement sur l’analyse des données issues des évaluations de durabilité du secteur agricole. Nous étions donc assez chanceux, puisque ce travail était facilement réalisable à distance et la progression du projet n’était donc pas trop entravée par la pandémie.

Cependant, nous avons dû reporter un workshop lors duquel nous voulions présenter les premiers résultats des évaluations de durabilité aux agriculteurs et identifier leurs visions d’un futur système de production alimentaire au Luxembourg.

Votre objectif

Gardant toujours à l’esprit la volonté de créer des systèmes alimentaires durables au Luxembourg, le projet SustEATable, nous fournira un aperçu des changements nécessaires au niveau de nos pratiques agricoles et de nos habitudes alimentaires. Ces résultats pourront ensuite être mis en œuvre par les agriculteurs et les consommateurs et être utilisés comme lignes directrices pour les décideurs.

www.ibla.lu

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